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jueves, 5 de marzo de 2015

Por medio del CONPPA

EN EL MUNICIPIO PADRE NOGUERA SE IMPULSA EL CULTIVO DE MORINGA COMO FUENTE NUTRICIONAL PARA EL BUEN VIVIR
*** La idea es socializar el cultivo, que tengan la semilla y monten sus sistemas productivos", añadió Rujano.
En vista a que el municipio Padre Noguera cuenta con las condiciones para comenzar con el cultivo primero se debe enseñar a los productores todo el cuidado y técnicas para realizar la actividad agrícola de esta especie, desde el Consejo de Pescadores, Pescadoras, Productores y Productoras Piscícolas (CONPPA) estamos gestionando junto al Instituto Nacional Socialista de Pesca (INSOPESCA) jornadas de capacitación gratuitas.



Informo el Ingeniero Mauro Rujano vocero del CONPPA que esta especie es originaria de regiones asiáticas como India, Paquistán y Bangladesh, se adapta perfectamente al trópico y es promovida en Venezuela como un elemento capaz de elevar el valor nutricional de sus pobladores y sustituir al menos la mitad de la soya que actualmente se importa en el país, y que es la principal fuente proteica del alimento balanceado para animales: ovejos, caprinos, conejos, pollos y gallinas, cerdos y bovinos.




“Tiene el doble del contenido de proteína de la leche y hasta cuatro veces su cantidad de calcio. Triplica el potasio que hay en los cambures y cuadruplica la vitamina A de las zanahorias. Es la moringa, una planta de gran productividad y con importantes usos nutritivos y medicinales en todos sus elementos: desde las raíces hasta las ramas, vainas y flores, y que fue considerada por el líder de la Revolución Cubana, Fidel Castro, como la solución al hambre en el mundo” subrayo Rujano.
Para el Ingeniero Deibis Buitrago representante de la Juventud del municipio es una de las principales alternativas para la solución de la alimentación en los países tropicales. Esto no es juego. De verdad es una revolución alimentaria. Se debe establecer un sistema de producción socialista de la moringa, con una red de moringueros primero a nivel municipal y luego ir subiendo niveles. Todos debemos estar organizados para la lucha contra el hambre y la pobreza.
“La moringa puede reemplazar entre 25% y 50% de ese alimento, e incluso investigaciones demuestran que con ella se obtienen mejores resultados nutricionales, destacó Buitrago. Tan solo en Cuba, al usarse como alimento concentrado, la moringa incidió en el aumento de 50% de la producción de leche”.

El joven productor Andrion Bermas recordó que se ha demostrado que baja el colesterol, los niveles de azúcar y ayuda a controlar la tensión. Posee 46 antioxidantes, promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón, previene la osteoporosis por su contenido de calcio, es antiinflamatoria y sus flores son positivas para la piel al usarse como cosméticos.                                                                                         
JOSÉ MIGUEL RONDON
PRENSA CONCEJO MUNICIPAL BOLIVARIANO
PADRE NOGUERA

SIBCI N°805

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